ЗИЛ-130 расход топлива на 100 км.

5031

ЗИЛ-130 – советско-российский грузовик, выпускаемый в период 1962-2014 г. Данная модель стала одной из самых популярных грузовых машин советской эпохи. Автомобиль получил большое количество модификаций, предназначенных для гражданских и военных нужд. В частности, есть модификация с грузоподъемностью 6 тонн. При этом ЗИЛ-130 является типичным среднетоннажным грузовиком, который располагается между моделями ГАЗ-3 и более мощным и тяжелым грузовиком МАЗ-500. ЗИЛ-130 является преемником устаревшей модели ЗИЛ-164. Примечательно, что в 1986 году машина получила новый стандартизированный индекс – ЗИЛ-431410. Версия ЗИЛ-130 оснащалась задним приводом, однако на базе этой машины выпускали и полноприводные грузовики.

ЗИЛ-130 двигатели. Официальная норма расхода топлива на 100 км.

  • 6,0, 150 л. с., 402 Н/м, V8, 16 клапанов, 90 км/час, расход – 32 л/100 км.

 ЗИЛ-130 отзывы владельцев

  • Руслан, Ленинградская область. Мощный и грузоподъемный автомобиль, который я никогда не забуду. ЗИЛ-130 – это мой первый опыт вождения на грузовике. Машина 1993 года выпуска, я ездил на ней до 2000 года. Пять лет мне хватило, чтобы ощутить на себе все достоинства этого легендарного авто. Безусловно, это достаточно тяжелая железка, это ведь вам не Жигули. Я говорю к тому, что ремонт такого грузовика одному будет затруднителен, поэтому у меня на этот случай всегда был помощник. Машина очень тряская и шумная, и абсолютно неуправляемая и разгруженном состоянии. Зато в груженном состоянии ЗИЛ-130 как бы реабилитируется, и становится устойчивым на любом дорожном покрытии. Более того, если в теории максимальная грузоподъемность составляет 6 тонн, тогда на практике можно, не опасаясь, загружать 8 тонн. Автомобиль едет мягко, а двигатель вообще не чувствует тяжести груза, зато кушает намного больше (в груженном состоянии). Расход топлива 30-35 литров на 100 км.
  • Андрей, Ярославль. У меня ЗИЛ-130 1995 года выпуска. Для своих лет машина на удивление хорошо управляется, особенно в груженном состоянии. На максимальной скорости управлять легко – руль наливается приятно тяжестью, и за счет этого можно контролировать автомобиль. Кстати, в стоячем положении (при старте с места) управлять гораздо сложнее, так как руль поначалу чересчур легкий. А что касается комфорта, его по сути нет – и в том, и в другом случае. Когда возвращался на базу, у меня внезапно полетел ремень гидроусилителя. Но я продолжал ехать, несмотря ни на что, и особо не парился, ведь дорога была в основном прямая. А когда дело дошло до маневров, то на каждый поворот (без ГУРа) уходило минуты 2-3. Было такое ощущение, как будто я оказался в танке. Безусловно, у 130-го есть неоспоримые достоинства – это отличная обзорность. Однако перед капотом большая мертвая зона, но на это можно посмотреть с положительной стороны – массивный и длинный капот повышает безопасность при лобовом столкновении. По проходимости ЗИЛ-130 нередко подводит, особенно в раскисшем грунте или в глубоком сугробе. Все из-за слабого двигателя, который выдает всего 150 лошадиных сил. Сложные препятствия лучше преодолевать на разгоне. Я скажу так – опорожненный грузовик плохо едет по бездорожью, а в груженном состоянии намного лучше. Машина потребляет в городском цикле 30 литров, на бездорожье получается 35 литров. На трассе грузовик расходует 25 л.
  • Игорь, Кировск. Когда-то это был мой кормилец. Машина 1992 модельного года, с оригинальными КПП и ДВС. Под капотом бензиновый мотор объемом 6 литров, мощность 150 лошадиных сил. Проходимость на уровне классических грузовиков того времени, ничего сверхъестественного, ведь это заднеприводная машина. Этот грузовик я долго не хотел продавать, так как на новую машину денег не хватало. А деньги нужны были, семью на что-то кормить. Возил на ЗИЛе дрова, песок, щебень и другие сыпучие материалы – выполнял заказы строго по графику, что закажет клиент то и привезу. Грузоподъемность щебня 15 кубов – отличный показатель. Расход топлива в районе 30 литров. А друзья мои эту машинку неоднократно ругали, а я все равно купил. И все же, рано или поздно пришлось продать. ЗИЛ постоянно сыпался и нуждался в регулярном обслуживании. Продал его и купил более современный КамАЗ с мерседесовской кабиной.
  • Максим, Тверская область. Вначале у меня был ГАЗик, то еще ведро. По сравнению с ним ЗИЛ-130 более надежный и управляемый. Купил его в 1999 году, с пробегом 70 тысяч. Работаю до сих пор, это для меня основной источник дохода. Машина потребляет максимум 40 литров, причем в груженном состоянии. Можно грузить вплоть до 8 тонн, хотя в официальных данных указывается 8 тонн. Автомобиль очень мощный и тяговитый, но им сложно управлять в городе. С места водителя неплохая обзорность. Рабочая лошадка на каждый день. Качество изготовления – времен СССР, тогда делали на века. Кабина трехместная, но втроем сидеть тесно, лучше вдвоем.
  • Виктор, Саратов. Просторный и грузоподъемный автомобиль, универсальный и очень большой грузовик для рабочих нужд. Настоящий трудяга, но я к нему долго привыкал. ЗИЛ-130 у меня с 2005 года, покупал машину 1990 модельного года за 80 тысяч рублей. Запчасти просто копейки, и по ремонтопригодности автомобиль не вызывает проблем. То же самое касается рентабельности и окупаемости. Этот грузовик недолго застаивается на рынке, его раскупают словно пирожки. Мне он понадобился для перевозки продовольствия. Грузоподъемность 5-6 тонн. Расход топлива 30-35 литров 92-го бензина. Ремонтирую сам или с помощниками, в зависимости от серьезности поломки.
  • Борис, Белгород. В советские годы в моей жизни было много чего интересного, и есть что вспомнить, в том числе и про советский ЗИЛ-130. Автомобиль крепкий и не требует больших финансовых затрат. Под капотом оригинальный восьмицилиндровый мотор на 150 лошадиных сил. Рабочий объем шесть литров. Машина была способна перевозить по 5-6 тонн груза. Я работал с песком, щебнем и прочими сыпучими материалами. Мы установили рессоры от бензовоза ЗИЛ (полуприцеп), что позволило еще больше увеличить грузоподъемность. В остальном – дело привычки. Отмечу шумный и некомфортный салон, сидишь словно на табуретке. Силовой агрегат бензиновый, лучше бы поставили дизель, от него больше толку. Расход топлива нередко доходит до 40 литров. В этой ситуации радует только поддержка 92-го бензина. Двигатель не любит высокие обороты, но обладает отличной тягой. Кстати, на малых оборотах можно сэкономить немного литров бензина. А вот на максимальной скорости ЗИЛ ест топливо, как слон. Модель 1991 года выпуска. Старый трудяга еще на многое способен.
  • Олег, Харьков. Экономичный и неубиваемый грузовик, который актуален по сей день. Весьма комфортный и недорогой в длительной эксплуатации. У него невысокая грузоподъемность – 5-6 тонн, но это не самый плохой показатель для среднетоннажного грузовика. В техобслуживании могут возникнуть проблемы только с дефицитом некоторых запчастей, которые стоят недорого. На бензиновом моторе на большие расстояние, увы, дальние поездки проблематичны из-за высокого расхода. В общем, замечательный автомобиль для небольших перевозок по городу. Для трассы уже надо искать что-то более серьезное, экономичное и современное. У меня машина с 6-литровым 150-сильным мотором, который потребляет 35-38 л/100 км.
  • Сергей, Томск. ЗИЛ-130 – мегагрузовик советской эпохи. Таких было очень много. Я работал на нем в сельской местности. Просто зверь-машина. Мы работали в колхозе, возили зерно по полям, лугам и лесам, по любым плохим и хорошим дорогам в общем. Грузовик ЗИЛ-130 приспособлен для этих условий. Кстати, по полям машина ехала отлично – благодаря энергоемкой и длиноходной подвеске, и высокой грузоподъемности под 6 тонн. Автомобиль демонстрирует первоклассную проходимость в загруженном состоянии, а в опорожненном состоянии уже начинаются проблемы – пробуксовки, нехватка мощности и т. д. В любом случае, многое решает еще и высокий дорожный просвет. Машина неплохо едет по ровной и сухой дороге, здесь вообще все идеально. В груженном состоянии грузовик проедет где угодно, а в пустом – корова коровой, или как повезет. Бензиновый 150-сильный мотор потребляет 30-35 литров. Коробка передач – механическая пятиступенчатая, работает предсказуемо. Кстати, по поводу проходимости еще скажу, что если ехать без груза, то можно намотать на задние колеса цепи, да и на передние колеса не мешало бы. Вот тогда ЗИЛ-130 сможет и в грязи проехать. Но в лес соваться не стоит, а для полевых работ и по трассе – идеальный грузовик времен СССР.
  • Иван, Тамбов. У меня был ЗИЛ-130 1989 года выпуска. Машина-легенда, это в двух словах. А если подробнее, то я расскажу о своем первом опыте, так сказать. Я на ЗИЛе еще учился кататься по полям и бездорожью. По советским меркам грузовик обладал вместительной и комфортной кабиной, несмотря на шум и вибрации (они везде были в то время, и не только в ЗИЛе). В общем, это был первый опыт, а в 2001 году я нашел на вторичке обновленный грузовик с дополнительными опциями – с метановым оборудованием и более мощным двигателем. У 130-го ЗИЛа выше грузоподъемность, чем у советской модели. Машина у меня таскает все, что попадется. Сейчас использую для перевозки четырехметровых дров для их последующей переработки. Машина оснащена шестилитровым мотором, который уверенно тянет даже в горку, и в груженном состоянии. Потребление бензина на уровне 30-35 литров.
  • Антон, Челябинск. Машина в использовании 28 лет, мощная и дешевая в эксплуатации. Навесное оборудование легко ремонтировать, а среди недостатков отмечу 30-35 литров на 100 км. Увы, меньше не получается. Автомобиль очень прожорливый. На этой машине я учился в училище в конце 1980-ых годов. У меня был грузовик с двойным выжимаемым сцеплением и механической трансмиссией с четырьмя передними и одной задней скоростью. Тормоза – двухконтурные. Но главное достоинство – восьмицилиндровый шестилитровый двигатель, который я неоднократно изучал и перебирал. Позже приходилось сдавать на права на ЗИЛ-130. По тем временам автомобиль мне показался легким в управлении. Что касается обслуживания, двигатель и навесное легко поддаются ремонту. Это можно сказать и о навесном оборудовании, которое расположено таким образом, чтобы до него можно было легко дотянуться. Последний мой ЗИЛ-130 был 1987 года выпуска (это третья по счету машина, на которой я ездил). На этом грузовике я уже работал. Автомобиль обладает повышенной грузоподъемностью в 5-6 тонн, механическая коробка работает достаточно четко (по грузовым меркам). Максималка 60-70 км/час, а расход топлива не превышает 35 литров.
  • Константин, Ульяновск. У меня ЗИЛ-130 в кузове самосвал. Машина надежная, с мощным восьмицилиндровым двигателем. В первый раз я вообще думал, что никогда не научусь ездить на этом корыте. Грузовик 1993 года выпуска, а покупал я его в 2008 году – после того, как получил права грузовой категории. Я учился на более современном КАМАЗе, на который мне денег не хватило. Короче, еще повезло, что мне достался экземпляр с родным двигателем. Когда со временем я досконально изучил машину, и столкнулся с множеством проблем и достоинств, я пришел к выводу, что автомобиль вполне годный, но у него есть серьезный скрытый недостаток – он кроется в гидроусилителе. Если в него попадет воздух, его придется выгонять лишь одним способом – подвесить переднюю часть машины, после чего повернуть влево и вправо рулевым колесом. По-другому не получиться. А так автомобиль очень крепкий, если уметь им владеть, так сказать. Я неоднократно успешно выезжал задним ходом на эстакады, и при этом часто приходилось пользоваться тормозами. Увы, работа такая – на работе я вывозил зерно, забирал его из-под сушилки, а потом доставлял его на склады. Кстати, при таких условиях эксплуатации можно столкнуться с выходом из строя тормозных диафрагм. Машина выдает 150 лошадиных сил и жрет много топлива. Хорошо хоть, поддерживает низкооктановое горючее. Максимум получается 35 литров на 100 км.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here