МАЗ-5336 расход топлива на 100 км.

4400

МАЗ-5336 – универсальный грузовик белорусского производства, который представляет собой среднетоннажный автомобиль с двухосным шасси. Максимальная грузоподъемность грузовика составляет 10,9 тонны, а колесная компоновка соответствует формуле 4х2. Рассматриваемая модель успешно себя зарекомендовала в качестве спецтранспорта, послужившего основной для создания целого ряда модификаций со специальным оборудованием и надстройками. В частности, наиболее распространенной является грузовик в составе автопоезда, предназначенного для «дальнобойных» грузоперевозок. Годы производства МАЗ-5336 приходились на советский период. В частности, модель 5336 является преемником грузовика 5335, который окончательно уступил место на конвейере для МАЗ-5336 в 1999 году.

МАЗ-5336 двигатели. Официальная норма расхода топлива на 100 км.

Дизели:

  • ЯМЗ-238Б, мощность 300 л. с.
  • ЯМЗ-238ДЕ, мощность 330 л. с.
  • ЯМЗ-238М2, мощность 240 л. с.
  • ЯМЗ-6562.10ЕЗ – 250 л. с.
    Средний расход топлива – 30-40 литров.

 МАЗ-5336 отзывы владельцев

  • Василий, Архангельск. У меня в эксплуатации автомобиль 2001 года, в бортовом кузове. Машина с дизельным двигателем, без турбонадува. Судя по всему, для отечественного производителя лучше не уходить из рамок бюджетной ценовой категории, иначе можно серьезно испортить репутацию. Ведь отечественные инженеры не то что не могут, а не умеют строить качественный продукт. Безусловно, у каждого свое мнение на этот счет. Я автомобиль не перегружаю, а расход топлива составляет 30 литров максимум. Грузоподъемность машины составляет 18 тонн. Понравилось, что есть возможность оснастить автомобиль дополнительным прицепом с такой же грузоподъемностью и объемом. В итоге можно перевозить максимум 18 тонн (вместе с прицепом), хотя на практике я умудрялся возить и по 20 тонн. На трассе можно ускориться до 90 км/час, что весьма неплохо для модели 1995 года выпуска. У меня модификация с двухместной кабиной и двумя спальными местами. Кстати, кресло водителя – подрессоренное, причем уже в базовой комплектации. Есть возможность регулировки по высоте и длине. Еще можно настроить сиденье по углу наклона спинки. Особо впечатлила мощная система отопления. Позже я пересел на версию с 300-сильным дизельным двигателем объемом 14,8 литра. Этот грузовик способен развить уже 115 км/час, а расход топлива около 30-35 литров в зависимости от стиля вождения.
  • Владислав, Пермь. Автомобилем я доволен. У меня была версия 1992 года выпуска, с турбодизелем ЯМЗ-238б. Грузовик заслуживает всяческих похвал. Машина превосходно тянет на низах, и в горку. В городском цикле не превышаю 60 км/час, при такой скорости можно уложиться в 25 литров на 100 км, и это при максимальной грузоподъемности 18 тонн (с подключенным прицепом). Два года назад я делал капитальный ремонт, заменил элементы двигателя и топливной системы. Мотор без турбины – это к лучшему с точки зрения ремонтопригодности. В пустом состоянии машина потребляет и вовсе 22-23 литра на 100 км. Помимо этой модели, я еще параллельно работаю на МАЗ-5336 2002 года выпуска. Это обновленный грузовик с дополнительными опциями. Он более надежный и проходимый. За период эксплуатации (текущий пробег 400 тысяч километров) поменял компрессор, радиатор, еще поставил более мощный генератор. Старый генератор на всякий случай хранится в ящике. Кроме того, два раза были заменены шкворни конусного типа. Установлена обновленная оптика, так как заводские фары светят очень тускло. Поменял щетки на стартере, а также установил новый тормозной кран. Отрегулирована топливная температура, когда пробег был 250 тысяч. Сиденья стоят от иномарки, мне они понравились благодаря дополнительным функциям – есть подогрев и регулировка поясничного подпора. Замена тормозных колодок, масла, фильтров – все это само собой разумеется. Кстати, масло лью только Лукойл, причем каждые 15 тысяч км. Более новая машина мне понравилась больше, но она дороже в обслуживании.
  • Дмитрий, Тюменская область. Машина приобретена полгода назад. Купил МАЗ-5336, так как не было другого выхода. Мы уволились с работы вместе с напарником. Взяли деньги в кредит и купили мазик. К сожалению, за ним пришлось ехать в Тюмень, так как больше оптимальных вариантов не было. Но даже тюменский вариант оказался ужасным – мы в этом убедились, когда приехали в надежде, что все будет без подводных камней. Грузовик был ржавым и подуставшим. Со слов предыдущего хозяина, машина простояла на стоянке без движения – стояла и ржавела два года. К счастью, кое-как дотащили машину до Магнитки, и на следующий день принялись чинить грузовик. Машина 2003 года выпуска, с пятиступенчатой механической коробкой. Двигатель мощностью 240 лошадиных сил, расход топлива 25-30 литров, согласно паспортным данным. Грузовик мы восстановили с использованием оригинальных поддержанных запчастей. При полной загрузке максимальная скорость составляет 80 км/час. Похвалю машину за высокую грузоподъемность и просторную кабину с двумя спальными местами. Еще мощно подключить прицеп, и тем самым вдвое увеличить грузоподъемность.
  • Алексей, Запорожье. Я работаю на этом грузовике с 1998 года. Я работаю на фирму, которая покупала этот автомобиль в новом состоянии. Не знаю, как сейчас, но тогда делали грузовики с ужасным качеством. Помню, как я перегонял машину из Минска в Запорожье, маршрут составлял 900 километров. В то время стоимость этой модели составляла 25 тысяч долларов. Фирма купила сразу две машины – мол, если две, тогда дешевле. Причем одна версия – тентованный бортовик, а вторая – самосвал. Когда проходили растаможку, я обнаружил течь из фланца гидроусилителя руля. Кроме того, еще я услышал шипение воздуха, источником которого был главный тормозной цилиндр. В общем, пришлось возвращаться назад, чтобы устранить неполадку. В мастерской пришли к выводу, что это обычный заводской брак. Недостаток устранили – трещину заварили, и после этого течь исчезла. Что касается выходящего воздуха из тормозного крана, то это тоже брак. Когда доехали до Запорожья, самосвал преподнес сюрприз – отказал топливный насос. Из-за этого я ели смог остановиться перед впереди едущей легковушкой. Заменили топливный насос, поехали дальше. К счастью, после всего этого приехали в гараж, а потом – отдыхать. Машина полностью исправна, через два дня был первый рейс, потом второй, потом третий и т. д. К моему удивлению автомобиль ни разу не подводил по-крупному, хотя бывают мелкие поломки, которые напрочь убивают положительное впечатление о неплохой машине. Днище кузова изготовлено из дерева, а доски зафиксированы с помощью болтов, которые постоянно раскручиваются из-за вибраций. Я по дороге потерял сотни гаек, если не тысячи. Уже при первых серьезных морозах пластик в кабине тут же полопался – вот что значит качество по-белорусски. Появились проблемы с гидравликой на подъемнике кабины. Гидравлика начала подтекать, но этот недочет мы все же устранили. Это тоже оказался брак – из-за маленькой заусеницы поцарапалось резиновое кольцо. Печка очень слабая, в мороз ночевать не комфортно – холодно и кругом сквозняки, ветер проходит через щели в салоне. Неоднократно выходил из строя термостат, периодически возникают проблемы с электроникой. Короче, для владения этим автомобилем нужны навыки слесаря, электрика и механика, и желательного третьего-четвертого разряда. Машина 2000 года выпуска, с механической КПП и 300-сильным мотором. В городском цикле машина потребляет 30 литров, за городом получается 25-26 л, а по легкому бездорожью грузовик укладывается в 31-32 л., и это в загруженном состоянии.
  • Михаил, Приморский край. У меня МАЗ-5336 2004 модельного года, с турбированным мотором ЯМЗ с шестью цилиндрами и механической 8-ступенчатой трансмиссией. Машину я покупал в 2009 году у первого владельца. Предыдущий хозяин отдал прицеп, который лишним не оказался. У меня был первый рейс протяженностью 2 тысячи километров. Автомобиль мне понравился – просторный и весьма динамичный. Максимальный расход топлива 30-35 литров на 100 км. По пути обратно я обратил внимание на течь масла из насоса гидроусилителя рулевого управления. К счастью, я заметил вовремя. По приезду домой заехал в мастерскую и обнаружил, что все дело в задубевшем сальнике. Дело в том, что на улице было минус 25 градусов. Печка работала эффективно, в салоне очень тепло и уютно. Через две недели эксплуатации я обнаружил, что колеса установлены неправильно, они шли как бы восьмеркой, что и было причиной сильной тряски в кабине. На высоких скоростях машину трясло, на 80 км/час аж вытрясало душу. Короче, я снял колеса и заново их перетянул, отрегулировал сход-развал, и пока с этим все норм. Большинство проблем я устранил в начале эксплуатации – например, на второй месяц владения я обнаружил люфт на руле – не смертельный недочет, но неприятный. Я его устранил. Такая же самая история с рычагом КПП, из-за чего было просто невозможно переключиться на нужную скорость – тоже устранил. Понравилась работа подвески – она мягкая и энергоемкая, можно без напряга ездить по разбитым дорогам, но в глубокие колеи и тем более броды лучше не соваться, несмотря на большой дорожный просвет. В разгруженном состоянии машина трясет очень сильно, а в груженном состоянии уже более комфортно. В целом, у белорусов получился неприхотливый внедорожник с высокой грузоподъемностью, с мощным и экономичным мотором.
  • Георгий, Липецкая область. Я владелец МАЗ-5336 1994 года выпуска. Я взял автомобиль в аренду, дело было в 2000 году, езжу на нем до сих пор. Само собой, через год я машину все-таки выкупил. Она мне понравилась по большинству параметров. Текущий пробег составляет 550 тысяч километров, но машина до сих пор на ходу. Грузовик прост в ремонте, все запчасти дешевые и есть в наличии. Двигатель на 240 лошадиных сил, работает с пятиступенчатой МКПП. С колесами большая беда, я имею ввиду их неправильное расположение. Я уже неоднократно регулировал колеса, и в конце концов решил установить евро-ступицы, но эта затея обошлась мне в круглую сумму. Зато об этом я ни разу не пожалел. В результате колеса встали как надо, и заодно улучшился уровень комфорта, повысилась выносливость. Грузовик уже давно себя окупил. Как-то возникла проблема, связанная с расходом топлива – при перевозке трех тонн груза автомобиль потреблял 30 литров на 100 км, а в пустом состоянии двигатель съедал все 35 литров. На сервисе сделали полную диагностику, провели калибровку не только мотора, но и топливной системы. Короче, проблему успешно устранили. После этого расход снизился значительно – при восьми тоннах машина потребляет 22 литра, а при полной загрузке и на 80 км/час машина потребляет до 30 литров на 100 км. Отличные результаты, я пока доволен.
  • Василий, Кривой рог. Устроился на работу на карьер, мне предоставили рабочий транспорт МАЗ-5336 в кузове самосвал. Поначалу я себе представлял, что самосвал – большая, тяжелая, прожорливая и неповоротливая машина. Однако поездив 100 тысяч километров, я убедился, что был не прав. В сравнении с полноразмерными карьерными самосвалами мой МаЗ-5336 – просто малыш, весьма маневренный, быстрый и тяговитый. Машина потребляет максимум 40 литров на 100 км, и нетребовательна к качеству топлива. Грузовик обладает отменной курсовой устойчивостью. Если ехать по ровной дороге, то в груженном состоянии можно уложиться в 35 литров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here